큐티나눔방

• 장중구
  • Jun 29, 2020

나는 너희가 행하는 일을 다 지켜보았다 [예레미아 7:1~15]

여호와께서 나에게 이렇게 말씀하셨다

'너는 성전 입구에서 서서 이 말을 선포하라

여호와께 경배하려고 이 문으로 들어가는

모든 유다 사람들아, 여호와의 말씀을 들어라

전능하신 여호와, 이스라엘의 하나님이 이렇게

말씀하신다 '너희는 생활 방식과 행실을 고쳐라

그러면 내가 너희를 계속 이 곳에 살게 하겠다

너희는 성전이 이 곳에 있으므로 안전할 것이라는

거짓말을 믿지 말아라 너희가 만일 진정으로

생활 방식과 행실을 고치고 이웃에게 공정하고

옳은 일을 행하며 외국인과 고아와 과부를

억압하지 않고 이 땅에서 죄 없는 자를 죽이지 않으며

다른 신들을 섬겨 지금처럼 너희 자신을 해하지 않으면

내가 너희 조상들에게 준 이 땅에서 너희가 계속

살 수 있게 하겠다

'보라, 너희는 헛된 거짓을 믿고 있다

너희는 도둑질하고 살인하며 간음하고 거짓 맹세하며

바알에게 분향하고 너희가 전에 알지 못하던

다른 신들을 섬기면서도 내 성전에 들어와서는

내 앞에 서서 구원을 받았다고 말하니 이것은

너희가 모든 더러운 일을 행하려는 것이 아니냐?

너희 눈에는 나의 성전이 도둑의 소굴로 보이느냐?

나는 너희가 행하는 일을 다 지켜보았다

이것은 나 여호와의 말이다

너희는 내가 경배받을 예배처로 제일 처음 택한

실로에 가서 내 백성 이스라엘의 악에 대하여

내가 어떻게 했는지 알아보아라

나 여호와가 말한다 너희가 이 모든 일을 행하고

있을 때에 내가 너희에게 거듭 말했어도 너희는

듣지 않았으며 내가 너희를 불러도 너희는

대답하지 않았다.

그러므로 너희가 의지하는 나의 성전, 곧 내가 너희와

너희 조상들에게 준 바로 이 곳에도 내가 실로에서

한 것처럼 행할 것이며 내가 너희 형제 에브라임

자손에게 행한 것처럼 내 앞에서 너희를 쫓아낼 것이다'

[나눔]

여호와께 경배하려고 성전으로 들어가는 유다인들에게 하시는 말씀입니다.

성전에서 경배만 하면 되는 줄 오해하지 말라. 너희의 행실이 옳아야 내가 너희 조상에게 준 이 땅에서 계속 살 수 있다. 나는 너희가 행하는 일을 다 지켜보았다.

이 말씀은 지금 우리에게도 동일하게 주시는 말씀입니다. 주일에 교회에 들러 예배를 드린다고 해서 평소에 저지른 모든 옳지 못한 행실이 덮어지는 것은 아니라는 말씀입니다. 나아가 요즘 종종 교회가 세상 사람들로부터 손가락질을 당하는 것을 보면서 기독교인들 스스로가 교회를 파괴하고 있는게 아닌가 하는 생각도 듭니다.

하나님의 뜻을 거스릴 때는 교회라는 겉모양은 전혀 의지거리가 되지 않는다는 말씀으로 받아들입니다.

[적용]

크리스천 개개인은 성령님이 내주하시는 성전이므로 일상적인 삶 가운데서도 교회안에서와 같이 하나님 앞에서와 같이 생활하는 습성을 들이도록 힘쓰겠습니다.

제목 날짜
어째서 내 백성은 치료를 받지 못하는가? [예레미야 8:13~22]   2020.07.03
‘내가 잘못할 것이 무엇인가?’ 묻는 자도 없으며 [예레미야 8:4~12]   2020.07.02
이것은 내가 명령한 것도 아니며 ~ [예레미야 7:29~8:3] (1)   2020.07.01
내가 네 기도를 듣지 않을 것이다.[예레미아 7:16~28] (1)   2020.06.30
나는 너희가 행하는 일을 다 지켜보았다 [예레미아 7:1~15]   2020.06.29
'평안하다' 하고 말하지만 사실 평안은 없다[예레미아 6:1~15]   2020.06.26
마지막에는 너희가 어찌하려느냐[예레미야 5:20~31] (1)   2020.06.25
공의로우신 여호와 하나님[예레미야 5:1~19] (1)   2020.06.24
다가올 고통과 선지자의 탄식 [예레미아 4:11~31]   2020.06.23
여호와께서 말씀하신다 [예레미아 4:1~10]   2020.06.22
유다는 나에게 진심으로 돌아오지 않았다[예레미야 3:1~10]   2020.06.19
너희가 어째서 그처럼 이리저리 바쁘게 쫓아다니느냐? [예레미아 2:29~37]   2020.06.18
신발을 벗은 채 목이 타도록 헤매고 다니면서 [예레미아 2:20~28] (1)   2020.06.17
이스라엘아...어째서 네가 희생물이 되었느냐? [예레미아 2:1~19] (1)   2020.06.16
너는 가서 내가 명령한 것을 다 말하라[예레미아 1:1~19]   2020.06.15
여러분 모두와 함께 하기를 기도합니다 [히브리서 13:18~25]   2020.06.13
주께서 나를 도우시니 내가 두려워하지 않을 것이다[히브리서 13:1~17]   2020.06.12
그분을 기쁘게 해드립시다. [히브리서 12:14~29]   2020.06.11
하나님은 여러분을 아들로 대하십니다 [히브리서 12:1~13]   2020.06.10
하나님께서 우리를 위해 좋은 것을 마련하시고 [히브리서 11:23~40] (1)   2020.06.09